Советы, новинки
Как отремонтировать светодиодную лампу своими руками
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о ремонте светодиодной лампы своими руками.
Не секрет, что так называемое светодиодное освещение все глубже пускает корни в нашу повседневную жизнь. На фотографии мы видим светодиодную лампу с цоколем е27. Её непосредственная мощность составляет 7 ватт в 220 вольт. Следующая важная характеристика - температура. У данной лампы она составляет значение 3000 Кельвин, а световой поток- около 560 люмен.
Прошло вот уже три года с момента ее покупки. Служила она на улице. Именно поэтому и сломалась. Причем умерла лампа в зимний период - от того, что внутри нее появился конденсат. Дело в том, что у этой лампы как таковой гидроизоляции не предусмотрено - и как следствие возникли все вытекающие последствия.
Для разборки светодиодной лампы потребуется паяльник и небольшая отвертка. Начнем! Первым делом мы снимем стекляшку - просто берем и оттягиваем защитный колпачок. Колпачок матового цвета - он рассеивает и смягчает характерный жесткий свет от всех работающих светодиодов. Внутри уже дислоцируется матрица с несколькими светодиодами.
Далее - чтобы раскрыть корпус лампочки нам потребуется отвертка. Работа элементарна - аккуратно отверткой продеваем радиатор. После этого аккуратно извлекаем его из корпуса лампы. Как видно теперь наша светодиодная матрица фиксирована при помощи проводка. Минус - белый, плюс - серый. Всё это дело нужно отпаять.
Аккуратно берем и отпаиваем. Теперь у нас в руках светодиодная матрица на радиаторе. Внизу у нас в корпусе дислоцирован импульсный блок питания - именно он отвечает за преобразование 220 вольт в пригодное для питания светодиодов напряжение. Для начала попробуем проверить светодиоды - насколько они у нас функционируют и функционируют ли вообще.
Далее - после того как мы извлекли матрицу со всеми светодиодами нужно взять аккумулятор от испорченного ноутбука и припаять к нему проводки. Идем дальше. С помощью нехитрых действий мы должны прозвонить абсолютно каждый светодиод. Сделать это просто. Мы точно узнаем есть ли какие-то проблемы у каждого конкретного светодиода. Именно таким образом у нас получится обнаружить дефектный светодиод - помечаем его при помощи маркера.
Теперь нужно выпаять сломанный диод и закоротить дефектное место при помощи проволоки. Продлить срок службы лампы таким способом можно даже в домашних условиях.
Итак, проблемный светодиод заблокирован перемычкой. Кроме этого у нас извлечен драйвер импульсного блока питания. Кнему нужно аккуратно подпаять провод - чтобы произвести включение и, таким образом, продемонстрировать работу всей системы. Включаем вилку в розетку и смотрим. Наша лампа сверкает? Значит всё правильно. Отключаем ее от сети и собираем всё в обратной последовательности на свои места. С этим проблем возникнуть не должно. Таким образом лампочка послужит еще долгое время.
Системы дешевых китайских лампочек всегда требуют доработок. Вот почему лучше изначально приобретать светодиодные лампочки высокого качества...